注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易品人生的博客

品易人生

 
 
 

日志

 
 

家居风水的一些小知识  

2011-05-03 20:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家居风水的一些小知识

建筑构件影响着家宅或公寓的内部环境和风水。所以,重要的是设计好建筑物内部以获得最佳之气。

  建筑构件影响着家宅或公寓的内部环境和风水。例如:建筑物的形状会影响室内的空间以及气流,门窗使气进入并在室内流通,这是生命所必须的,过道和楼梯使气从一个空间流向另一个空间,从高处流向低处,又从低处流向高处。所以,重要的是设计好建筑物内部,以获得最佳之气。

  门窗

  家宅或公寓的主门极其重要,因为它把气吸入室内。如果主门的方位不对,死气就会散发出来。

  大门、正门、后门不能在一条线上,否则,家里的运气不会长久。按照风水家的说法,气是沿直线从前门到后门的,若所以的门都在一条线上,气就会过于活跃。为了留住气,并使气较少活跃,正门之门后或后门之前应设置一个屏,有些风水家在门上挂上钟,用以驱散煞气,或将长笛悬挂于门的上方,因为在广东话里,“长笛”这个词听起来,很象代表驱散意义的词,象征着使煞气消失。

  门厅应位于与内部的气之相连处,并要与房主的生年相协调。人口处的墙壁不宜太暗,也不宜过窄,否则会抑制来自主门的气。从心理的角度来说,通过一个光亮明辉、比例得当的门走进住宅,无疑会使人的心情更加愉快。

     窗户应位置于能获得新鲜空气和气的地方,并要使居住者免受光和热的直接辐射。

房间

     房间的形状或结构,对家宅的风水有着显著的影响。方形矩形以及形状匀称的房间都有利于气的流动,而不规则的房间则对其有抑制作用。

  墙壁 天花板 梁和柱

     对风水家来说,墙壁对家宅、公寓乃至一个城市的风水有着巨大的影响。例如,环绕紫禁城的围墙使居住者有了安全感,并且,他象卫戍部队一样,划出了界限,使人们免受鬼气和世间敌人的侵扰。

   在室内空间中,墙壁的意义和某些山脉的意义一致,与山脉一样一起起着保护好风水的作用。居住者应当背*坚固的墙壁,这样才能免遭危险。他们应当眺望窗外,欣赏优美的景色(特别是大海的景色和湖水的景色,因为水象征着财运)。

  坚固的墙壁有时用于驱逐煞气,也被用于阻挡气流。在中国,修建家宅时,常要事先规划,以便使入口处的墙壁阻止邪恶,同时又绝对不能使墙壁阻止好的气流在各个空间之间的流动。

     在将墙壁、天花板和地板等因素纳入房间平面图之前,明智的做法是,测出它们的高度、长度和宽度,以确保其尺寸符合好风水的要求。

     虽然为从事某种活动而设计房间是很平常的事情,但是家庭的变化,生活方式的改变以及家庭循环中气位置的改变,都有可能要求改变室内的结构。明智的做法是,设计一个多方面都适用的内部结构,以满足这些变化的要求。有些风水家要求室内的隔板既可拆卸又可重装,这样就可以按照人的意志来安排格局了。

     置于天花板,风水家认为,梁和橼既不能暴露,也不能置于睡眠区的上方。倾斜的天花板也是不吉利的,因为会阻碍和抑制气的流动。如果梁看起来很沉重,可以在上面挂个钟,可削弱煞气。

     房租应设置在房间的四角或前面,以防其遭受破坏,如果室内有柱子暴露出来,就会产生煞气或是其不平衡,所以人不能背*他而坐。在柱和人之间建一堵坚固的墙,就可以消除不平衡之气,并使人得到保护。

  楼梯

     在室内设计中,楼梯以及相关联的过道都是很重要的因素,对风水家来说,面对着大门的楼梯以及沿直线从一层通向另一层的楼梯,都是产生煞气的根源。

  卧室

     床不要面向窗户,特别是西面的窗户,因为窗户接收光和热。即使向东的窗户也欠佳,因为居住者会被早晨炫目的阳光所妨碍。面对门的床也不吉利,这是由中国古代安放死人时,是把它的脚朝向大门的。另外,床也不能放在倾斜的天花板下面。

     床应*着坚固的墙,比放在玻璃窗前好,因为墙壁如同保护家宅的山脉一样,给睡者以坚实的感觉。床也不能面朝镜子,中国人相信,当人熟睡时,灵魂会离开自己的身体,如果镜子恰好在床铺的对面,灵魂见到自己的形象,灵魂就会震惊,反过来就会妨碍到人的精神。不过镜子可用于狭窄的空间或者过道内,它可以使人产生广阔的幻觉,能使气的流动转向,还能刺激气流的改善。

     由于光会被玻璃和镜子反射,卧室中的梳妆台不能面对窗户。还有放在卧室中的家具不要形成成排的弓形反向指向床或者卧室中心,否则,会损害卧室中人的健康。

  厨房

     阴阳平衡理论也适用于厨房设计。冰箱的房子不要*近火炉,否则水火就会相冲。任何情况下灶台都不要安放在死角,因为那里既不光亮也不通风。厨房也不应面向或*近盥洗室,这是因为,风水家认为这两个房间不相容。

  客厅

     把躺椅放在客厅不会带来好的风水,就像一把把的铲子,铲向对着的方向。把住人的椅子正对着较大的窗户或门,也是不吉利的。

  餐室

     按照中国人的看法,餐桌应当为圆形的,圆形象征着苍天赐福,餐桌要放在餐室中心,光亮要平衡。餐椅个数必须成双数,不能为单数。

  书房

     书房中,家具的位置和形状都是很重要的,应改为矩形,并*坚固的墙,左边为窗户最好。并应该符合风水吉利的方位。

  浴室

     浴室应该离开厨房和住宅的主要入口,否则会污染住宅,并会搅乱宅内的气流,风水家认为,浴室是风水差的一个重要因素。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017